Москва

Ближайший к вам филиал?

Москва

+7 495 411-94-36
+7 495 411-94-36

Маркшейдеры помогут расследовать преступления в сфере недропользования

07 ноября 2019

Для расследования административных правонарушений в недропользовании можно будет привлекать экспертов-маркшейдеров и проводить процессуальные действия, которые требуют значительных временных затрат. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях на заседании 6 сентября одобрил Совет Федерации.

В действующей редакции статьи 7.3 КоАП установлена ответственность за пользование недрами без соответствующей лицензии, либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией, или требований утверждённых в установленном порядке технических проектов.

«Вместе с тем установление всех обстоятельств совершения правонарушения в данной сфере, в частности, личности правонарушителей или владельцев тяжёлой техники, используемой для совершения правонарушений, требует значительных временных затрат», — рассказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин.

Кроме того, нередко требуется привлечение специалистов-маркшейдеров, поскольку необходимо определить не только объём и вид изъятых полезных ископаемых, но и рассчитать размер вреда, нанесённого окружающей среде.

Источник: Парламентская газета