Интересное
Переходим на новую охрану труда Переходим на новую охрану труда
ИПК «ТехноПрогресс» провел онлайн-дискуссию, посвященную изменениям в охране труда.
03.02.2021 191

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Российское законодательство предъявляет ко всем участникам трудового процесса особые требования в части соблюдения требований и норм охраны труда. Предусмотрено несколько видов ответственности за их нарушение: дисциплинарная, административная или уголовная.

Различным видам наказания может быть подвергнут как непосредственно работник, так и его руководитель, или компания в целом. В этой статье речь пойдет о видах ответственности, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ и иными нормативными актами.

Дисциплинарная ответственность

Привлечь к дисциплинарной ответственности можно только конкретного работника. И право накладывать взыскания подобного вида дается работодателям. За счет подобных мер руководство юридических лиц может добиваться неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины и выполнения положений охраны труда.

Если сотрудник не использует средства индивидуальной или коллективной защиты, а это предусмотрено его должностной инструкцией, работодатель вправе наложить на него взыскание определенного вида. Привлечь к дисциплинарной ответственности работника можно даже в случае, если он оказывается проходить необходимые медицинские осмотры или обследования.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник, чтобы его не привлекли к дисциплинарной ответственности, обязан:

  • не только использовать СИЗ, но и делать это правильно;
  • своевременно и в полном объеме изучать методы и способы безопасной работы, учиться оказывать первую медицинскую помощь лицам, получившим травму, попавшим под воздействие электрического тока, в процессе производства;
  • проходить первичный, повторные, внеплановые инструктажи по охране труда, стажировки, экзамены и аттестации на знание норм и требований охраны труда;
  • проходить медицинские осмотры и медобследования в соответствии с установленной периодичностью и т. д.

В том случае, когда работник под любым предлогом отказывается выполнять перечисленные ранее требования, не соблюдает положения охраны труда, работодатель вправе объявить ему выговор, сделать замечание.

Если же нарушения являются регулярными, если ранее сотруднику уже объявлялись выговоры из-за несоблюдения положений охраны труда, работодатель вправе уволить его. Основанием для расторжения трудового договора может стать и однократное, но грубое нарушение нормативных актов в части охраны труда.

Важно!

Под однократным грубым нарушением понимается ситуация, при которой действия (бездействие) работника могли стать причиной аварии, несчастного случая, смерти иных людей. При этом такие действия (бездействия) должны быть зафиксированы инженером по охране труда (иным уполномоченным лицом на предприятии) или специальной комиссией. В качестве примера можно привести ситуацию, когда прораб отравляет на выполнение разных видов высотных работ сотрудников, не имеющих необходимого допуска или не обеспеченных спецодеждой и средствами спасения и эвакуации.

К дисциплинарной ответственности можно привлечь и сотрудника, отвечающего за соблюдение норм и требований охраны труда. Основанием может стать халатное отношение к своим служебным обязанностям. Данный факт должен быть зафиксирован непосредственно работодателем.

Причиной для увольнения, как крайней меры дисциплинарной ответственности, может стать даже не сданный вовремя отчет по использованию СИЗ, но при условии, что ранее в этом календарном году сотруднику уже объявляли выговор, делали замечание за нарушение требований охраны труда.

Действующее законодательство предусматривает, что работодатель не может сразу объявлять выговор, делать замечание или увольнять сотрудника за то, что тот, например, находился на стройке без каски. Сначала необходимо запросить объяснение в письменном виде и рассмотреть его, а далее уже принимать решение, накладывать ли дисциплинарное наказание и в каком виде.

Административная ответственность

Если привлечение к дисциплинарной ответственности – привилегия руководства конкретного юридического лица, то привлечь к административной могут уже непосредственно компанию. Для этого проверяющие лица должны выявить хотя бы одно нарушение законодательства. При этом оштрафовать или наказать иным образом можно не только юрлицо, но и его сотрудников, в том случае, когда они, например, отвечают за проведение разных видов инструктажей по охране труда, но не делают это на практике.

Если на предприятие с проверкой прибыл инспектор Государственной инспекции труда, он вправе оштрафовать юрлицо или его должностных лиц, вынести постановление о приостановке деятельности. Но он не может принять решение о дисквалификации руководителя работодателя или иных должностных лиц. Данный вид наказания за административное нарушение – прерогатива суда.Не может инспектор и привлечь сотрудников к любому виду дисциплинарной ответственности, это не входит в его полномочия.

Обратите внимание!

Предписание и постановление – не одно и то же. Предписание составляется сразу по итогам проведенной проверки. В нем инспектор ГИТ может обязать предприятие своевременно выдавать СИЗ. Может и объявить о приостановке деятельности юрлица, в том числе с текущего момента. Если руководство наказанной организации не согласно с вынесенными решениями, оно может обратиться в суд по месту нахождения подразделения государственной инспекции труда и опротестовать их.

Далее по результатам проверки инспектор открывает дело об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения всех нарушений выносится постановление. В нем обозначаются все нарушенные статьи и виды наказаний для компании и ее должностных лиц.

Например, в постановлении может значиться формулировка:

«Привлечь к ответственности по части 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ ООО «Кролик» за необеспечение персонала СИЗ. Назначить для юридического лица наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Также назначить наказание для должностного лица (генерального директора) Петрова В. И в размере 30 тысяч рублей».

Необходимо понимать, что постановление инспектора ГИТ можно обжаловать при наличии веских оснований. В частности, можно подать заявление с обоснованием своей позиции в вышестоящий орган трудовой инспекции или вышестоящему должностному лицу ГИТ. Также постановление о наказании за административное правонарушение можно обжаловать в судебном порядке с соблюдением установленной процедуры. Обращаться следует в районный (городской) суд в том населенном пункте, где зарегистрирован работодатель. Основание – п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ.

Если решения о наказании за нарушение принимаются рядовыми инспекторами ГИТ, их можно обжаловать в порядке подчиненности (основание – ст. 361 ТК РФ). Но этот принцип не действует в отношении главного госинспектора труда Российской Федерации. Для обжалования его действий придется обращаться в суд.

В таблице ниже собрана информация по возможным вариантам административного наказания, если нарушение норм охраны труда классифицируется по ст. 5. 27.1 КоАП РФ.

Части ст. 5.27.1 Основание для принятия решения о привлечении к ответственности и наказании Пример
ч. 1
Работодатель или его должностные лица не соблюдают положения нормативных актов в сфере охраны труда, зарегистрированных Минюстом РФ.
Работник перед выполнением некоторой работы не получил средства индивидуальной защиты, подлежащие декларированию. Наказание для юридического лица – штраф в размере 50-80 тысяч рублей.
ч. 2
СОУТ проводится с нарушением предписанного законом порядка.
На предприятии сформирована комиссия для проведения СОУТ, но при этом допущены нарушения. В соответствии с КоАП РФ наказание для должностного лица – штраф в размере 5-10 тысяч рублей, для юридического – 60-80 тысяч рублей.
ч 3
К работе допускаются сотрудники, не прошедшие обучение по охране труда, медосмотр или освидетельствование у психиатра.
Работодатель не соблюдает требования охраны труда в части проведения периодического, предварительного или предсменного медицинского осмотра. Наказание для должностного лица – штраф в размере 15-25 тысяч рублей, для юридического – 110-130 тысяч рублей.
ч. 4
Работникам не выдаются необходимые средства индивидуальной защиты.
Работник перед началом смены или выполнением определенных работ не получил СИЗ 2 класса (подлежащие обязательной сертификации). Для должностного лица наказание – штраф в пределах 20-30 тысяч рублей, для юридического – 130-150 тысяч рублей.
ч. 5
Требования охраны труда нарушены повторно.
Этот пункт применяется к юридическим и должностным лицам, ранее уже привлекавшимся к административной ответственности за несоблюдение требований охраны труда. Важно – нарушение является повторным в течение календарного года. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму 30-40 тысяч рублей или дисквалифицировать. Штраф для юридического лица – до 200 тысяч рублей. Как вариант – приостановка деятельности на срок до 90 дней.


Отдельного внимания заслуживает такой вид административной ответственности, как дисквалификация. Применить ее может только суд. Если выносится соответствующее постановление, физическому лицу могут запретить занимать руководящие должности. Этот человек также не сможет работать всех видах должностей, сопряженных с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Минимальный срок дисквалификации – 6 месяцев. Если же виновное лицо ранее уже привлекалось к ответственности за такие же нарушения, либо предъявляемые обвинения относятся к тяжелым, срок дисквалификации может быть увеличен до 3 лет.

Уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда

Еще один вид ответственности за нарушения в сфере охраны труда – уголовная. Он предусмотрен только для физических лиц. Предприятие или организацию к такому виду ответственности привлечь не получится.

Назначить подобное наказание может только суд в исключительных случаях. Например, действия (бездействие) некоторых лиц, несоблюдение требований охраны труда стали причиной аварии, техногенной катастрофы, гибели людей. Все подобные случаи тщательно расследуются, прокуратура проверяет обвинительное заключение, подготовленное следователем, и передает дело в суд.

Будет ли виновное лицо приговорено к реальному сроку заключения из-за нарушения требований охраны труда зависит от тяжести последствий, наличия и количества пострадавших.

Важно!

Привлечение руководства или иных ответственных лиц к уголовной ответственности не отменяет возможности наказания предприятия в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях. Юридическое лицо можно оштрафовать или приостановить его деятельность на 90 дней.

Виды нарушений требований охраны труда, из-за которых могут привлечь к уголовной ответственности

Инженер (иной специалист) по охране труда может оказаться на скамье подсудимых, если на предприятии не соблюдались положения ОТ, а он не предпринял меры к исправлению ситуации. Он не проверял, как на предприятии (в отдельном подразделении) соблюдались нормы охраны труда.

К уголовной ответственности можно привлечь и директора предприятия, главного инженера (энергетика), если они прямо требовали нарушить положения охраны труда.

Пример 1

Электромонтер поднялся на вышку ЛЭП для проведения ремонта. Главный энергетик, не убедившись в том, что персонал находится в безопасности, распорядился подать рабочее напряжение. Работник получил травмы, несовместимые с жизнью.

Главному энергетику предъявили обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ. Его приговорили к лишению свободы.

К ответственности было привлечено и предприятие-работодатель. Его на основании ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ оштрафовали.

Пример 2

Прораб на строительной площадке отдал распоряжение рабочим спуститься в колодец для выполнения ремонтных работ. При этом он не выполнил требования охраны труда и не убедился в том, что в колодце не скопились отравляющие газы. Сотрудник не имел под рукой респиратора и отравился.

Мерой ответственности для прораба за подобный вид нарушений могут стать исправительные работы. Также его могут отправить в колонию сроком на 1 год. Основание – ст. 143 УК РФ.

Если бы сотрудник в колодце погиб, дело бы надлежало переквалифицировать в соответствии с ч. 2 ст. 143 УК РФ. В этом случае виновного могут приговорить к заключению на срок до 4 лет. Лишение свободы может быть заменено принудительными работами.

Если же погибших будет 2 и более, ответственность наступает в соответствии с ч. 3 ст. 143 УК РФ. Отправиться в колонию или на принудительные работы можно уже на 5 лет.

Помимо этого, лицу, грубо нарушившему требования охраны труда, могут запретить занимать определенные должности на некоторый срок.

22.04.2021 10:54
188