Интересное
Переходим на новую охрану труда Переходим на новую охрану труда
ИПК «ТехноПрогресс» провел онлайн-дискуссию, посвященную изменениям в охране труда.
03.02.2021 191

Ответственность СРО

Ответственность СРО

Действующее законодательство в России предусматривает, что во многих сферах деятельности предприятия обязаны вступать в СРО или саморегулируемую организацию. Это относится, в том числе к фирмам, занимающимся строительством, реконструкцией, ремонтом. Без участия в СРО их деятельность (за немногим исключением) будет незаконной.

СРО не только определяют правила работы для своих членов, но и несут определенную ответственность за их действия. Но участники саморегулируемой организации могут не рассчитывать на то, что их в случае проблем с законом не накажут. Ответственность возлагается и на СРО, и на конкретную компанию-нарушителя.

Уровни ответственности саморегулируемых организаций

Предположим, компания подает заявку на вступление в конкретную СРО и получает положительный ответ. Далее она обязана перечислить определенную сумму в компенсационный фонд. Для чего он формируется? Для выплат лицам, пострадавшим от действий компаний-членов данной СРО.

Все могут ошибаться. Если кто-либо из участников конкретной саморегулируемой организации не выполнит свои договорные обязательства, причинит вред третьим лицам, последние имеют право на компенсацию. И выплатят ее именно из компенсационного фонда.

Что следует понимать под уровнями ответственности?

Разберем на несложном примере. В СРО вступили сразу две строительные компании. Одна имеет сравнительно небольшие обороты, выполняет несколько заказов в год. Вторая берет миллиардные подряды, возводит один за другим жилые комплексы.

Действия первой компании привели к тому, что заказчику причинен ущерб в размере 100 000 рублей. Вторая не смогла вовремя сдать объект, убытки клиентов измеряются миллионами.

И в том, и в другом случае компенсации пострадавшим будут выплачены из компенсационного фонда. Но разве справедливо будет, если сами компании-участницы будут платить одинаковые взносы в КФ при существенной разнице в оборотах и возможных выплатах? Нет. Для определения размера взносов каждой компании и нужен уровень ответственности. Он зависит от сумм, проходящих по договорам каждой конкретной компании. Чем крупнее контракты, тем выше вероятность причинения ущерба клиентам.

Рассмотрим, как меняется размер взноса в компенсационный фонд в зависимости от сумм контрактов компаний-членов СРО в сфере строительства.

Первый уровень. Если строительная организация заключает договоры на сумму, не превышающую 60 млн. рублей, в компенсационный фонд она обязана перечислить 100 тысяч.

Второй уровень. Если сумма по заключенным соглашениям не превышает 500 млн. рублей, в КФ СРО надлежит перечислить уже 500 тысяч в российской валюте.

Третий уровень. Если строительная компания предполагает освоить по заключенным договорам до 3 млрд рублей, размер взноса в компенсационный фонд составит 1,5 млн. рублей.

Четвертый уровень. При наличии договоров на сумму до 10 млрд рублей взнос в КФ устанавливается на уровне 2 млн. рублей.

Пятый уровень. Максимальную сумму взноса в КФ устанавливают для тех, кто заключил контракты на сумму свыше 10 млрд рублей. Они должны перечислить в фонд не менее 5 млн. рублей.

Необходимо отметить, что приведенные ранее суммы – это абсолютный минимум. СРО может принять решение об их увеличении, например, в 5 раз. В этом случае минимальный взнос составит 200 тысяч рублей, а максимальный – уже 25 млн. Уточнять информацию, касающуюся размера платежей в КФ, следует до подачи заявки о вступлении в ту или иную СРО.

Административная ответственность СРО

Саморегулируемая организация может быть наказана в соответствии с КоАП РФ. Отдельного внимания заслуживает статья 14.52. Она предусматривает ответственность в ситуациях, когда партнерство не раскрывает определенную информацию. Статья добавлена в Кодекс об административных правонарушениях Федеральным законом № 113-ФЗ от 07.06.2013 года.

В частности, для СРО административная ответственность может наступить в следующих ситуациях:

  • на сайте СРО ответствует обязательная информация или электронные копии документов, предусмотренных законодательно. Нарушителя могут предупредить или оштрафовать. Должностные лица заплатят в бюджет 5-10 тысяч рублей, юридические – 15-30 тысяч;
  • отсутствует информация о составе КФ и его размерах. На должностное лицо штраф будет выписан в пределах 10-30 тысяч рублей. Предприятия и организации заплатят уже 20-50 тысяч рублей;
  • СРО разместила нужные данные, но допустила при этом нарушения. Например, заинтересованные лица не могут получить доступ к информации о размере КФ. В КоАП предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа. Должностное лицо накажут на 3-5 тысяч рублей, юридическое – на 10-20 тысяч;
  • у саморегулируемой организации нет собственного сайта. Это также является нарушением законодательства. Проверяющие могут наложить на должностное лицо штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Юрлицо перечислит в бюджет 50-200 тысяч.

Здесь важно отметить один момент. Членство в СРО обязательно не только для строителей, но и для аудиторов, арбитражных управляющих. И в России действуют правила, обязательные не для всех СРО, а для действующих в конкретной отрасли или сфере деятельности. Например, с 29.10.2017 года ужесточены требования к СРО арбитражных управляющих. С этого момента саморегулируемая организация может быть наказана за следующие нарушения:

  • не соблюдается порядок проведения собраний членов СРО. Это же относится к регулярности;
  • размер компенсационного фонда не соответствует нормативному. Деньги расходуются с нарушениями закона;
  • СРО не контролирует деятельность своих членов или делает это нерегулярно.

Полностью с перечнем нарушений, которые могут допускать СРО арбитражных управляющих, можно ознакомиться в ст. 14.52.1 КоАП РФ. Здесь же обозначена ответственность за каждое из них.

Дисциплинарная ответственность

СРО создаются для того, чтобы контролировать своих членов, предупреждать возможные нарушения с их стороны. Саморегулируемая организация имеет право проверять, как работают участники, не нарушают ли они законодательство. Если проверка покажет, что какая-либо из компаний-участниц не соблюдает действующие нормативные акты, возможно применение мер дисциплинарной ответственности.

При этом в СРО должен быть заранее определен и утвержден перечень возможных наказаний. При его составлении необходимо руководствоваться положениями Федерального закона № 315-ФЗ. Например, возможно применение одного из следующих видов дисциплинарной ответственности:

  • составление протокола о наличии нарушений и предписания с требованием их устранить в разумные (определенные) сроки. Если участник никак не отреагировал на данный документ, его могут наказать более жестко в рамках закона;
  • предупреждение;
  • штраф;
  • исключение компании-нарушителя из СРО. Этот вариант ответственности относится к наиболее серьезным. Для многих он фактически означает закрытие бизнеса, невозможность далее работать в выбранной отрасли.

СРО на свое усмотрение могут расширять указанный перечень наказаний за нарушения. Но при этом нельзя выходить за рамки Федерального Закона № 315-ФЗ. В частности, статья 10 данного нормативного акта говорит о том, что при составлении перечня мер административной ответственности СРО должны учитывать распоряжения, приказы, законы, действующие в конкретной отрасли.

Порядок применения дисциплинарных мер

Если кто-либо обращается в СРО с жалобой на ее участников, при рассмотрении претензии важно учитывать положения ст. 10 Федерального закона № 315-ФЗ. Саморегулируемая организация имеет право разработать собственные стандарты и правила рассмотрения жалоб и зафиксировать их в локальных нормативных актах.

В частности, в СРО может быть назначен специальный орган, который и будет рассматривать претензии клиентов. Члены этого органа изучают обстоятельства дела, позиции всех участников конфликта, решают, какие меры дисциплинарного воздействия принять к нарушителю. За принятое решение должно проголосовать большинство членов дисциплинарного комитета. Если орган решил каким-либо образом наказать компанию-участника СРО, решение вступает в силу в тот же день, когда его приняли.

Особо стоит коснуться такого варианта ответственности, как исключение из СРО. Чтобы решение имело силу, за него должно проголосовать 75% и более лиц, являющихся членами выборного органа. И даже после этого нарушитель не перестает сразу быть членом СРО. Коллегиальный орган только формирует рекомендации для управленческой структуры организации, действующей на постоянной основе. Если же решение об исключении компании из СРО подтверждается, всем заинтересованным лицам надлежит отправить копии документа, включая нарушителя.

16.04.2021 12:33
176