city gerb
Проектируемый проезд № 4062,д. 6, стр. 16, БЦ "PORTPLAZA"
Московский проспект, д. 97, лит. А
ул. Петербургская, д. 37
Пятигорск
ул. Орджоникидзе, д. 11, ТД "Романовский"
city gerb
ул. 8 марта, д. 51, офис 503 А, БЦ "Саммит"
ул. Каменская, д. 51, 2 этаж

Неразрушающий контроль (НК): виды, методы, цели

Под такой процедурой, как неразрушающий контроль (НК), стоит понимать проведение проверки надежности того или иного объекта, его конструктивных элементов так называемыми щадящими методами. Это такие методы, которые не требуют при практической реализации разборки объекта или выведения его из эксплуатации. Неразрушающий контроль, таким образом, никак не влияет на эксплуатационную пригодность объектов, поддающихся анализу, как и на их целостность.

Хотите заказать проведение неразрушающего контроля? Обращайтесь! Заполните контактные данные в форме на сайте или свяжитесь с нашим специалистом. Мы готовы вам помочь! Стоимость и сроки озвучим после обращения.

Виды и методы

Актуальными отраслевыми нормативами, так или иначе касающимися неразрушающего контроля (пример – ГОСТ Р 56542-2019 «Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов»), определено, что «вид» в контексте НК – это совокупность методов, применяемых в процессе контрольных мероприятий и определяемых их физическими особенностями.

Конкретные виды:

Также упомянутый ГОСТ описывает следующие методы неразрушающего контроля (под «методом» стоит понимать совокупность правил использования принципов и инструментов контроля):

1. Автоэмиссионный. Основан на применении ионизирующего излучения, вызываемого механическими частицами, смесями без их активации.
  2. Акустико-эмиссионный. Метод, предполагающий оценку характеристик упругих колебаний акустической эмиссии.
  3. Импедансный. Предполагает оценку импеданса поверхности.
  4. Конвективный. Метод неразрушающего контроля, проведение которого предполагает регистрацию потоков тепла, передаваемых объекту посредством конвекции.
  5. Магнитный. Метод, предполагающий измерение параметров магнитных полей.
  6. Активационный анализ. Основывается на анализе ионизирующих излучений, созданных искусственно и воздействующих на объект.
  7. Метод индуцированного излучения. Базируется на анализе излучений, генерируемых объектом в результате люминесценции и подобных посторонних воздействий.
  8. Эхо-метод. Основан на анализе волн, полей или потоков частиц, отраженных от дефекта или раздела двух оцениваемых сред.
  9. Метод прошедшего излучения. Аналогичен эхо-методу, но анализируется в данном случае проходимость частиц.

Также выделяются прочие методы неразрушающего контроля, проведение которых основано на анализе/оценке или регистрации показателей взаимодействия с объектом, отражения или проникновения:

• рассеянного излучения;
  • свободных и резонансных колебаний;
  • собственных и характеристических излучений;
  • тепла;
  • молекул и т. д.

Цели процедуры

Техническое состояние различных производственных и промышленных объектов требует регулярного контроля. Его неразрушающие виды и методы позволяют провести необходимые проверки без вывода объекта из эксплуатации, без сбора образцов и т. п. Другое преимущество процедуры – возможность выявить дефекты на ранних стадиях.

Ключевые цели:

• существенное снижение вероятности аварий;
  • обеспечение эксплуатационной безопасности;
  • оценка соответствия требованиям отраслевых нормативов;
  • всесторонняя оценка дефектов, уровня их потенциальной или фактической опасности;
  • выявление неисправностей и потенциально опасных факторов, которые в перспективе могут привести к авариям и инцидентам.

Вопреки тому, что проведение неразрушающего контроля требует вложений со стороны собственников объектов или эксплуатирующих организаций, именно такая процедура позволит минимизировать вероятность аварий и инцидентов. В результате последних расходы на ликвидацию последствий, ремонт, восстановление и т. п. будут несопоставимы с расходами на проведение мероприятий в рамках неразрушающего контроля.

Объекты неразрушающего контроля

В качестве объектов неразрушающего контроля могут выступать не только производства или промышленные объекты, но и их конструктивные элементы. Примеры:

• газораспределительные трубопроводы;
  • подъемные механизмы, аналогичное им оборудование;
  • резервуары, предназначенные для хранения продуктов нефтепереработки;
  • железобетонные, армированные конструкции и т. п.

Дополнительно в рамках мероприятий неразрушающего контроля могут подлежать оценке:

• различные покрытия;
  • деформации;
  • технические средства.

Какое оборудование применяется при проведении НК

Для проведения неразрушающего контроля в зависимости от его вида, метода и особенностей оцениваемого объекта могут применяться такие приборы и средства:

• визуальные и измерительные (лупы, рулетки, шаблоны образцов, фото- и видеокамеры, линейки и т. д.);
  • ультразвуковые (дефектоскопы, импульсные измерители, твердомеры, преобразователи, особые жидкости и растворы (контактные));
  • радиографические (усиливающие экраны, рентгеновские аппараты и пленки, средства компьютерной радиографии и т. д.);
  • капиллярные (дефектоскопы, пульверизаторы, генераторы УФ и т. п.);
  • магнитные (порошки, пасты, оптика).

Также в зависимости от конкретного вида реализуемых в рамках неразрушающего контроля мероприятий могут применяться:

• измерители температур, тепловизоры, пирометры;
  • преобразователи, структуроскопы, толщиномеры и др.

Вы можете заказать проведение неразрушающего контроля прямо сейчас! Оставьте заявку в форме на сайте или свяжитесь с нами для уточнения деталей. Работаем оперативно. Гарантируем качество.

Список материалов
«ТехноПрогресс» и «Мосстройсертификация» подписали Соглашение о взаимодействии
11 августа прошло профильное совещание, посвященное работе и перспективам развития АО «Мосстройсертификация» и Системы «Мосстройсертификация».
13 августа 2879
Неразрушающий тепловой контроль (ТК): виды, методы и их особенности
Востребованный и безопасный вид НК.
05 февраля 8970
Капиллярные методы неразрушающего контроля: виды, особенности
Капиллярный метод НК - надежен, но капризен.
04 февраля 2012
Радиографический контроль (РК): особенности метода
Эффективность и риски РК.
04 февраля 6494
Ультразвуковой акустический контроль: методы и их особенности
Универсальный метод для проверки сварных соединений.
04 февраля 4710
Неразрушающий радиоволновой контроль: методы, особенности
Обзор одного из самых действенных и популярных видов НК.
03 февраля 4389