Правильная помощь
Кто и в каком объеме обязан оказывать первую помощь? Что будет за неоказание первой помощи? С чего начать первую помощь, а что делать категорически не стоит, чтобы еще больше не навредить пострадавшему? Давайте разбираться.
Нормативная база первой помощи
Современное законодательство в сфере оказания первой помощи говорит о том, что есть люди, которые обязаны оказывать первую помощь и люди, которые вправе оказывать первую помощь (т.е. не обязаны, но могут).
Спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб обязаны оказывать первую помощь. Также, как специалисты органов внутренних дел, и работники Государственной противопожарной службы. А вот водители транспортных средств, офисные сотрудники и другие лица не обязаны, но вправе оказывать первую помощь.
Какая ответственность существует за неоказание первой помощи, поможет разобраться Уголовный кодекс РФ. В нем есть две статьи –«Не оказание помощи больному» (ст. 124) и «Оставление в опасности» (ст. 125).
Под действие этих статей можно попасть в двух случаях – если по нашей вине произошел данный несчастный случай (например, сбили пешехода и скрылись с места происшествия) и если пострадал человек, зависящий от нас.
Медицинский работник обязан оказывать медицинскую профильную помощь только на рабочем месте.
Алгоритм первой помощи
Надо учитывать, что в оказании первой помощи не бывает стандартной ситуации. Но, в любом случае, схема действий при оказании первой помощи выглядит так:
- осмотр места происшествия и эвакуация пострадавшего с места происшествия.
Эвакуация пострадавшего с места происшествия происходит только в том случае, если его жизни что-то угрожает.
- вызов бригады скорой помощи;
- оценка состояния пострадавшего;
- получение разрешения на оказание первой помощи (если пострадавший в сознании).
И только после этих этапов мы непосредственно приступаем к оказанию первой помощи и обеспечению транспортировки в лечебное учреждение.
Как видно из схемы, оказание первой помощи начинается с осмотра места происшествия и вызова скорой. Как только мы вызвали скорую – юридически помощь оказана.
В рамках оказания помощи мы не имеем права ставить диагноз и назначать лечение. Только врач и фельдшер скорой обладают такими полномочиями. Если мы в рамках первой помощи не имеем права назначать лечения, то и ответственности не несем.
Транспортировка пострадавшего
Еще один момент первой помощи, вызывающий немало вопросов. Как лучше поступить – дождаться скорой, или самим транспортировать пострадавшего в больницу, если такая возможность имеется?
Нам кажется, что чем быстрее мы погрузим пострадавшего в собственный автомобиль, или в транспорт предприятия и повезем в медицинское учреждение, тем лучше. Но так ли это на самом деле? Давайте представим, что у человека травма позвоночника, а мы пытаемся как-то положить, или посадить его в машину. И тем самым еще больше ухудшаем ситуацию.
Кроме того, мы не знаем, что может произойти с пострадавшим человеком во время нашей транспортировки. Например, у него может наступить травматический шок, с которым по силам справиться только медикам. Поэтому, по мнению специалистов, лучше вызвать скорую помощь и дождаться приезда врачей.
Отметим, что на территории РФ действует статья 39 УК РФ «Действия в случае крайней необходимости». Мы не понесем уголовное наказание, если, пострадавшему станет хуже в нашей машине при транспортировке в больницу. Однако данная статья не мешает тому, кто неправильно оказал первую помощь, понести административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.