Специалист по охране труда – профессионал нашего времени
Нормативно-правовая документация, кардинально меняющаяся в последние годы из-за активного действия механизма «регуляторной гильотины», повышает требования к квалификации специалистов по охране труда. Работники данной сферы должны держать «руку на пульсе» и оперативно отслеживать все нововведения нормативной документации, чтобы их предприятие или организация полностью соответствовали законодательству РФ в сфере охраны труда. А это работа с большим массивом документов.
- Зачем нужен
- Трудовые функции
- Организация подготовки работников
- Образование и опыт
- Младшие специалисты по охране труда
- Руководители службы охраны труда
- Эксперты по условиям и охране труда
- Заместители руководителя организации по управлению профессиональными рисками
- Изменения в порядке обучения специалистов в 2022 году
Кроме того, с 1 сентября 2021 года действует новый профессиональный стандарт «Специалист по охране труда», и это значит, что специалистам по ОТ также необходимо соответствовать современным требованиям и многим из них нужны повышение квалификации или профессиональная переподготовка.
Что же конкретно должен знать и уметь специалист по ОТ, каковы его трудовые функции, какое обучение он должен проходить – давайте разбираться.
Зачем нужен специалист по охране труда
Работа специалиста по охране труда направлена на достижение очень важной цели – профилактику несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, снижение уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на персонал, управление профессиональными рисками.
Согласно законодательству, если в коллективе организации более 50 человек – тогда работодатель обязан ввести должность специалиста по ОТ, или создать службу по охране труда.
Трудовые функции
В профстандарте обобщенные трудовые функции разделены на 4 блока:
- обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации (блок А); планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков (блок В);
- экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда (блок С);
- стратегическое управление профессиональными рисками в организации (блок D).
В свою очередь эти блоки подразделяются на индивидуальные трудовые функции – от нормативного обеспечения безопасных условий и охраны труда до контроля и мониторинга результативности внедрения системы управления профессиональными рисками в организации. Конечно, чтобы выполнять свои трудовые обязанности, специалист по охране труда должен владеть определенными навыками и умениями. Давайте рассмотрим компетенции специалиста по ОТ на примере одной из самых распространенных и основных должностных обязанностей.
Организация подготовки работников в области охраны труда
Такая трудовая функция включает в себя:
- выявление необходимости в обучении персонала по охране труда, оказанию первой помощи;
- контроль за проведением обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажей по охране труда и стажировок в соответствии с требованиями нормативной документации;
- оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда;
- организацию проведения периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим;
- проведение вводного инструктажа по охране труда;
- координацию проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте.
Специалист, отвечающий за обучение сотрудников в данной сфере, должен уметь работать с единой общероссийской справочно-информационной системой по охране труда для того, чтобы наиболее эффективно подбирать аккредитованные организации, которые оказывают услуги в области обучения и подготовки сотрудников по охране труда. Тут нужно четкое понимание того, что не каждая организация может проводить обучение. Образовательные учреждения должны иметь соответствующие аккредитации, в том числе, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 01.04.10 № 205н. И сотруднику, ответственному за охрану труда, надо быть в курсе, какие это аккредитации и как можно проверить легитимность документов.
Естественно, специалист службы ОТ должен сам великолепно владеть материалом, для того, чтобы эффективно проводить инструктажи по охране труда, составлять инструкции по охране труда, квалифицированно консультировать работников по вопросам применения безопасных методов и приемов выполнения работ.
Без хорошего знания нормативно-правовой базы невозможно будет правильно составить график о том, кто, когда и в какой срок должен пройти обучение и проверку знаний в области охраны труда; сформировать отчетные документы о проведении инструктажей, обучения, стажировок и пр. А ведь все эту информацию еще нужно анализировать, систематизировать и контролировать!
Отметим, что наше время эта процедура стала намного удобнее, так как появляются современные технологии, оптимизирующие как само обучение, так и контроль за ним. В частности, автоматизированные системы для управления обучением сотрудников в сфере охраны труда. Многие компании уже переходят на такие программные обеспечения, так как это позволяет значительно экономить время, но, вместе с тем, более четко контролировать процесс обучения и его итоги.
Изучив описание должностных обязанностей специалиста ОТ, изложенных в нормативном документе, приходишь к выводу: мало иметь среднее или высшее образование. Необходимо периодически повышать квалификацию. Об этом же говорят и требования профессионального стандарта.
Образование и опыт работы
Младшие специалисты по охране труда, специалисты по охране труда; главные (ведущие) специалисты по охране труда (блок А) должны иметь:
- высшее образование (бакалавриат);
- высшее непрофильное образование (бакалавриат) и дополнительное профессиональное образование (программы профпереподготовки в области охраны труда);
- среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда).
Такие сотрудники должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
Для того, чтобы занять должность ведущего специалиста по охране труда, соискатель должен обладать высшим образованием и опытом работы не менее трех лет. Если же у претендента среднее профессиональное образование, тогда опыт работы должен быть не менее четырех лет.
Руководители службы охраны труда, начальники отдела охраны труда, начальники управления охраной труда (блок B) должны иметь:
- высшее образование (магистратура, специалитет);
- высшее непрофильное образование (магистратура, специалитет) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда.
Эти сотрудники должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
Опыт работы для специалистов данного уровня – не менее пяти лет в сфере охраны труда.
Эксперты по условиям и охране труда, консультанты по условиям и охране труда и управлению профессиональными рисками, инструкторы по условиям и охране труда (блок C) должны иметь:
- высшее образование (магистратура, специалитет) и дополнительное профессиональное образование (проходить программы повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков не реже одного раза в три года);
- высшее непрофильное образование (магистратура, специалитет) и дополнительное профессиональное образование (программы профпереподготовки в области охраны труда, дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков не реже, чем один раз в три года).
Данные специалисты должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
Опыт работы для таких сотрудников – не менее пяти лет в сфере охраны труда.
Заместители руководителя организации по управлению профессиональными рисками; руководители направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации (блок D) должны иметь:
- высшее образование (магистратура, специалитет) и дополнительное профессиональное образование (проходить программы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже, чем один раз в три года);
- высшее непрофильное образование (магистратура, специалитет) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда, дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже чем один раз в три года).
Данные специалисты должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
Требования к опыту работы для таких сотрудников – не менее пяти лет в сфере охраны труда, причем два года из этого срока необходимо проработать в качестве руководителя проекта или руководителя подразделения в области условий и охраны труда, внутреннего контроля или внутреннего аудита.
Как мы видим, для специалистов всех должностей одно из неизменных требований – обязательное и регулярное обучение и проверка знаний по охране труда. Данное условие выглядит более, чем актуально, ведь сфера охраны труда меняется быстрыми темпами, и уже через два месяца опять грядут изменения!
Учить охране труда будут по-новому
В марте 2022 года нас ждет очередное новшество – вступит в силу 219 статья Трудового Кодекса «Обучение по охране труда». Планируется, что документ сделает процессы обучения и проверки знаний проще.
В частности, в статье будет прописано, что следует понимать под термином «обучение по охране труда», указаны требования к учебным программам. Кроме того, там появятся четкие отдельные регламенты, касающиеся обучения приемам первой помощи, стажировки сотрудников, использованию СИЗ.
Все сотрудники, успешно прошедшие обучение, будут вноситься в специальный реестр.
И специалистам по охране труда, и работодателям следует знать, что документы (удостоверения о проверке знания требований охраны труда, протоколы проверки знания требований охраны труда) выданные до вступления в силу статьи 219 ТК РФ, действительны до указанного в них срока действия.