«ТехноПрогресс» создаст высокотехнологичный учебный центр

«ТехноПрогресс» создаст высокотехнологичный учебный центр


Потребность в хорошо подготовленных кадрах растет не по дням, а по часам. Подготовка квалифицированных кадров для разных отраслей производства – несомненный тренд 2020 года.

О достигнутых успехах и смелых планах на будущее рассказывает АНСБ ректор одного из крупнейших отечественных учреждений дополнительного профессионального образования – Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко.

- Светлана Александровна, по нашим сведениям, вы планируете создать высокотехнологичный учебный центр по самым востребованным направлениям, в том числе и в строительной отрасли. Так ли это?

– Именно так! На данный момент мы в фазе переезда на новую площадку. Как я уже говорила, это комплекс производственных зданий общей площадью 6000 кв. м и примерно гектар земли.

Сейчас идет активное проектирование, снос ненужных перегородок, ремонт помещений и так далее. Благодаря тому, что у нас теперь и сварочные, и электромонтажные, и прочие работы соберутся на одной площадке, мы сможем предложить строительным компаниям комплексную услугу по обучению персонала.

Рядом с полигоном по отработке навыков на высоте планируем сделать учебную базу для стропальщиков.

Кроме того, такие специальности, как дефектоскопист и сварщик, были внесены в приказ Министерства просвещения РФ от 25 апреля 2019 года № 208. Он касается рабочих профессий, которые можно получить путем профессионального обучения. Исходя из этого, мы на новой площадке планируем создать практическую учебную базу для сварщиков и обучать их по программам производственного обучения, поскольку появляется место, где можно установить сварочные посты, а не арендовать их в колледжах.

В качестве нового у нас активно развивается направление подготовки персонала для управления дорожно-строительными машинами и погрузчиками. Сейчас мало кто учит этим специальностям, а персонала, который необходимо обучить, много, причем очень нужны именно практические навыки. Мы сейчас в основном проводим такое обучение с выездом на предприятия, но все больше появляется запросов об обучении на нашей площадке. И такая возможность теперь у нас будет.

Кроме того, создаем лабораторию электромонтажа, потому что обучаем очень много электриков в рамках обязательного ростехнадзоровского курса. Но уже пришло время, когда мы можем давать им профессию и принимать экзамены.

Все более востребованным становится обучение в формате видеокурсов, направленное на актуализацию знаний, получение новой информации. Это тоже очень интересная тенденция, потому что интернет есть практически везде, а учебные центры могут быть далеко от специалистов, которые хотят повысить свою квалификацию. И если раньше руководители компаний и сами специалисты больше хотели «корочку», то сейчас они хотят знаний.

Более того, мы стали переводить наши видеокурсы на иностранный язык, поэтому у нас появилось много клиентов-иностранцев. Вначале был запрос на английский язык, а в последнее время идет речь о немецком и китайском языках. А для рабочих очень востребован таджикский язык, то есть работодатели начинают относится более ответственно к обучению иностранных рабочих. Совсем недавно у нас на полигоне по отработке навыков работ на высоте обучались триста рабочих от одной из крупных строительных компаний. С ними был переводчик, потому что русским языком они владели очень плохо. Но если бы вы знали, как они хотели учиться! Ведь для них это шанс получить квалификацию и не погибнуть на стройке. Они нашего преподавателя с многолетним стажем работы просто «забросали» вопросами, вот такая у них тяга к знаниям!

- Это очень интересная тенденция – то есть работодатели поняли, что независимо от национальности, строители должны уметь строить хорошо?

- Конечно! У работодателей развивается социальное сознание, кроме того, контроль за работой на стройке тоже повышается, увеличились штрафы за гибель рабочих, поэтому квалификация строителей становится очень важной. 

- Мы беседуем с вами не в первый раз, и у меня создалось впечатление, что потребность именно в хорошо подготовленных кадрах растет, что называется, не по дням, а по часам.

- Это так, и если раньше было много отказов от наших услуг, потому что, якобы, у нас завышенные цены, то сейчас организации готовы не просто платить нашу цену, а даже переплачивать, лишь бы получать качественное обучение персонала. Потому что компании убедились, особенно когда дело касается рабочих профессий, что бумажки для хорошей работы недостаточно. Если человек не умеет класть плитку, какую бумажку ему не выдай, он все равно ее качественно не положит. А если ничего не знающему человеку выдать документ электрика? Ведь если не его убьет током, так кого-нибудь другого, либо дом сгорит. Это все равно что выдать права человеку, который ни разу не сидел за рулем автомобиля. Это же будет убийца на дороге. А почему на стройке так можно было?

Поэтому, по нашим наблюдениям, минимизация расходов за счет подготовки персонала уходит в прошлое, и связано это еще и с тем, что квалифицированный специалист может делать больший объем работ, у него производительность труда гораздо выше. И работодатели начали все это понимать и считать.

18.02.2020 15:38
238