«ТехноПрогресс» продолжил серию практикумов о первой помощи

«ТехноПрогресс» продолжил серию практикумов о первой помощи

Институт повышения квалификации «ТехноПрогресс» стал соорганизатором серии онлайн-практикумов по правилам оказания первой помощи.

Первое мероприятие прошло 2 октября и вызвало большой интерес зрительской аудитории. Второй практикум «Серия 2: Как кинематограф формирует у нас неправильные навыки оказания первой помощи: разбираем примеры, разрушаем мифы» состоялся 20 ноября. Ректор ИПК «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко выступила на нем в качестве модератора. Она обсудила со спикером – врачом-травматологом с многолетним стажем работы Ниной Гурвич вопросы первой помощи в случае, когда кто-то потерял сознание; что делать при приступах эпилепсии; как помочь человеку, если он поперхнулся. 

Эпилепсия: что делать

Как отметила, Н. Гурвич, обсуждая серию киноэпизодов, где была показана первая помощь при эпилепсии, самые распространенные ошибки в этой ситуации – пытаться разжать человеку рот и вставить туда «вспомогательные» предметы (ложки, ремень, платок и пр.), а также стараться удержать пострадавшего во время судорог. 

По ее словам, удерживать человека во время припадка нельзя – велика вероятность перелома костей или повреждения мышц пострадавшего. Необходимо обеспечить безопасность пострадавшего (убрать предметы, о которые он может пораниться во время припадка или убрать пострадавшего от этих предметов). Лучше перемещать пострадавшего за одежду со стороны головы, чтобы он не бился ей о землю во время процесса транспортировки. После этого надо положить под голову что-то мягкое, либо положить голову пострадавшего себе на колени. 

Что касается самого распространенного мифа о том, что находящемуся в эпиприпадке надо обязательно вставить в рот фиксирующий предмет, чтобы избежать западения языка или его серьезного травмирования при приступе – этого делать категорически нельзя! 

– При эпилепсии язык не западает, так как в отличии от комы происходит не расслабление мышц, а их сокращение, – сказала Нина Гурвич. – Весь приступ эпилепсии длится максимум 2,5 минуты. При этом человек не дышит, потому что делает глотательные движения, а одновременно вдохнуть и сглотнуть не получится. И все, что в этот момент находится у него во рту (обломки предметов, которыми пытались фиксировать рот, зубов, пена и пр.), попадает в желудок. Лезть в рот пострадавшему нет никакого смысла. Задача первой помощи при эпилепсии – сделать так, чтобы человек во время припадка не получил дополнительных повреждений, – подчеркнула спикер.

Потеря сознания и блокада дыхания

Также в ходе мероприятия большое внимание было уделено вопросам потери сознания, определения причин этого состояния (обморок, кома, смерть) и мерам, которые надо принять в том или ином случае. 

Кроме того, Н. Гурвич и С. Шевченко рассмотрели обоснованность использования приемов Геймлиха для удаления инородного тела (человек поперхнулся); алгоритм действий на месте происшествия; процесс взаимодействия с диспетчером скорой и другие актуальные вопросы первой помощи.


27 ноября 2020
140