Ответственность СРО
Действующее законодательство в России предусматривает, что во многих сферах деятельности предприятия обязаны вступать в саморегулируемую организацию (СРО). Это относится, в том числе к фирмам, занимающимся строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом. Без членства в СРО их деятельность (за немногим исключением) будет незаконной.
СРО разрабатывает требования, основанные на нормах законодательства, которым в своей работе должны следовать все ёё члены и сами следят за тем, чтобы члены СРО их выполняли. Для контроля за выполнением требований, установленных в СРО, создаются специальные органы, которые следят за этим и рассматривают дела в отношении тех, кто нарушает установленные правила работы, определяют наказание.
По действующему законодательству, за причинённый ущерб и за оказание недоброкачественных услуг, отвечают те лица, которые нарушили условия закона. Величина ущерба может быть разной, поэтому предусмотрено несколько уровней ответственности СРО. Они отличаются стоимостью договора и размером обязательств на каждого члена СРО.
Уровни ответственности саморегулируемых организаций
Предположим, компания подает заявку на вступление в конкретную СРО и получает положительный ответ. Далее она обязана перечислить определенную сумму в компенсационный фонд.
Для чего он формируется?
Работа любой СРО предполагает создание двух компенсационных фондов: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.
Платеж в компенсационный фонд возмещения вреда для всех обязателен и гарантирует, что исполнитель ответит по обязательствам, когда нанесён ущерб заказчику при выполнении работ.
Платеж в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств оплачивают только те компании, которые намерены участвовать в государственных тендерах и аукционах, и обеспечивает ответственность членов СРО, когда не выполняются обязательства по договорам, заключенным на основе конкурентных способов.
Цель этих фондов – обеспечить защиту и финансовую компенсацию третьим лицам, которым нанесён ущерб, а также государственным заказчикам.
Что следует понимать под уровнями ответственности?
Ответственность членов СРО подразделяется на уровни. По каждому из них определена сумма взноса на каждого члена СРО. Для строительства, реконструкции и капремонта, предусмотрены 5 уровней ответственности, а для изыскания и проектирования – 4 уровня.
Уровень ответственности члена СРО зависит: от сферы деятельности – строительство, реконструкция, капремонт, снос, проектирование, выполнение инженерных изысканий; от стоимости работ по одному договору, от максимального размера обязательств, на одного члена СРО, прописанного в договоре, если компании хотят работать с использованием методов, регламентируемых законодательством РФ о закупках.
Исходя из этих уровней определяется размер компенсационного фонда отдельной саморегулируемой организации.
Рассмотрим, как меняется размер взноса в компенсационный фонд в зависимости от сумм контрактов компаний-членов СРО в сфере строительства.
В СРО первый уровень ответственности предусматривает заключение договора на сумму до 60 млн. руб. и величину платежа в компенсационный фонд возмещения вреда 100 000 рублей. Начиная со второго по пятый уровень, взносы в фонды становятся больше, так как увеличиваются суммы договоров и суммы обязательств на каждого члена СРО.
Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств зависит от уровня обязательств участников СРО и составит 200 тысяч рублей для первого уровня ответственности, а максимальный — уже 25 млн. рублей.
Уточнять информацию, касающуюся размера платежей в КФ, следует до подачи заявки.
Административная ответственность СРО
Саморегулируемая организация может быть наказана в соответствии с КоАП РФ. Отдельного внимания заслуживает статья 14.52. Она предусматривает ответственность в ситуациях, когда партнерство не раскрывает определенную информацию. Статья добавлена в Кодекс об административных правонарушениях Федеральным законом № 113-ФЗ от 07.06.2013 года.
При нарушении обязательств по информационной открытости на СРО накладываются следующие виды штрафов:
- за отсутствие официальной страницы в интернете, когда у саморегулируемой организации нет собственного сайта – от 30 000 до 200 000 рублей;
- за некорректный доступ к сведениям, когда СРО разместила нужные данные, но допустила при этом нарушения. Например, когда заинтересованные лица не могут получить доступ к реестру членов СРО – от 3 000 до 20 000 рублей;
- за недостаток на сайте документов, предусмотренных законом, когда на сайте СРО отсутствует обязательная информация или электронные копии документов, предусмотренных законодательно – от 5 000 до 30 000 рублей;
- за отсутствие информации о размере и состоянии компенсационного фонда – от 10 000 до 50 000 рублей.
Уровень ответственности СРО при уплате штрафа зависит от того, на кого он накладывается – должностное или юридическое лицо. По решению контролирующих органов вместо штрафных санкций, организация может получить предупреждение.
Дисциплинарная ответственность
СРО создаются для предотвращения недостатков в работе компаний-участников и для этого наделены полномочиями по проверке компаний, входящих в их состав. Саморегулируемая организация контролирует своих членов для предупреждения возможных нарушений с их стороны (причинения ими физического и материального ущерба третьим лицам, окружающей среде, памятникам культуры и пр.). Если проверка покажет, что какая-либо из компаний не соблюдает действующие нормативные акты, СРО имеет право применить меры дисциплинарной ответственности.
При этом в СРО должен быть заранее определен и утвержден перечень дисциплинарных мер. При его составлении необходимо руководствоваться положениями Федерального закона № 315-ФЗ. Например, возможно применение одного из следующих видов дисциплинарной ответственности:
- вынесение предписания об устранении выявленных нарушений в разумные (определенные) сроки. Если участник никак не отреагировал на данный документ в установленный срок, следует более серьезная дисциплинарная мера;
- вынесение предупреждения;
- наложение штрафов;
- исключение компании из членов СРО. Эта самая серьезная мера дисциплинарной ответственности. Для многих фирм она фактически означает закрытие бизнеса, невозможностью далее работать в выбранной отрасли.
СРО на свое усмотрение могут расширять указанный перечень наказаний за нарушения. Но при этом нельзя выходить за рамки Федерального Закона № 315-ФЗ. В частности, статья 10 данного нормативного акта говорит о том, что при составлении перечня мер административной ответственности СРО должны учитывать распоряжения, приказы, законы, действующие в конкретной отрасли.
Порядок применения дисциплинарных мер
Если кто-либо обращается в СРО с жалобой на ее членов, при рассмотрении претензии важно учитывать положения ст. 10 Федерального закона № 315-ФЗ. Саморегулируемая организация самостоятельно разрабатывает собственные стандарты и правила рассмотрения жалоб, указывая их в локальных актах.
СРО сама организует специальный орган с соответствующими функциями, который и будет рассматривать жалобы на участников. Члены этого органа изучают обстоятельства дела, позиции всех участников конфликта, решают, какие меры дисциплинарного воздействия применить в конкретном случае к нарушителю. За принятое решение должно проголосовать большинство членов дисциплинарного комитета. Если орган решил каким-либо образом наказать компанию-участника СРО, решение вступает в силу в тот же день, когда его приняли.
При нарушении членами СРО требований стандартов, установленных правил профессиональной деятельности, условий членства в СРО, могут применятся следующие дисциплинарные меры:
- вынесение предписания, где член саморегулируемой организации обязан устранить выявленные нарушения;
- вынесение предупреждения;
- наложение штрафа;
- рекомендация об исключении лица из членов СРО, подлежащая рассмотрению постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации;
- другие установленные внутренними документами СРО меры.
Когда решение принято, копия его должна быть отправлена участникам, в отношении которых применяется мера.
Особенности исключения из СРО оговорены статьей 55.7 ГрК РФ. Решение об исключении из СРО принимает коллегиальный орган управления СРО. В течение 3 дней после принятия решения об исключении члену СРО отправляется соответствующее уведомление. Бывшему участнику не возвращаются взносы, если обратное не предусмотрено ФЗ. Восстановиться фирме в СРО можно, однако сделать это можно не ранее чем через год после исключения. Соответствующее правило задано в пункте 6 статьи 55.7 ГрК РФ.