Охрана труда-2022: активное обновление
Институт повышения квалификации «ТехноПрогресс» стал соорганизатором онлайн-дискуссии «Изменения в законодательстве по охране труда: к чему готовиться специалистам в 2022 году».
Спикером мероприятия выступил авторитетный эксперт Владимир Савинов, вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН».
Модераторы дискуссии – Светлана Шевченко, ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» и Елена Жучкова, директор СРО «Альянс Строителей».
- Итоги «регуляторной гильотины» в сфере охраны труда
- 40 правил по охране труда
- Изменения в сфере охраны труда в 2022 году
- Основные изменения в 2022 году
- Документы, вступившие в силу до 1 января 2021 года отменены
- Алгоритм перехода на новую нормативную базу
- Профстандарты и инновационные методики подготовки
Предварительные итоги «регуляторной гильотины»
Владимир Савинов подвел предварительные итоги «регуляторной гильотины», которая с 1 января 2021 года вступила в силу в полном объеме.
Как сообщил спикер, отменено более 12 000 нормативно-правовых актов (НПА), в том числе 8 800 советских, 190 российских, все правила охраны труда, более 300 СанПиН. Было принято около 400 НПА.
С 1 января 2021 года стала действовать фактически новая нормативно-правовая база охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.
С 1 сентября 2021 года введены в действие новые требования к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы руководителей и специалистов службы охраны труда.
Самый важный документ в сфере охраны труда – правила по охране труда (ПОТ). Эксперт напомнил, что на данный момент действуют 40 правил по охране труда. Изменилась структура и содержание правил: очень много деталей, не характерных для охраны труда, было удалено из ПОТ. В частности, требования промышленной безопасности, правила дорожного движения и другие. Это не говорит о том, что их не надо соблюдать, это говорит о том, что данные требования войдут в другие документы.
Планируемые изменения в сфере охраны труда
Рассказал Владимир Савинов и о грядущих изменениях в области охраны труда, волнующих всех работодателей и специалистов по ОТ.
Так, с 1 марта 2022 года вступят в силу 38 статей ТК РФ: 9 новых и 25 в новой редакции.
Начнет действовать примерный перечень реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В этом перечне 33 позиции. На первом месте – проведение СОУТ и оценки профрисков, на втором – внедрение систем автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами. Согласно документу, работодатель обязан обеспечить приоритетность реализации мероприятий.
Также спикер посоветовал обратить внимание на статью 213.1. «Соответствие зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда» (ранее это была статья 215). По его словам, она содержит большое количество правок и специалистам по ОТ необходимо пересмотреть технологическую документацию.
Отдельное внимание было уделено внедрению электронного документооборота. Как сообщил эксперт, в ноябре 2021 года в ТК появились три статьи по электронному документообороту в сфере трудовых отношений. Это объемные статьи, где подробно указано как это оформляется, что можно сделать, какие виды подписей существуют, кто несет ответственность и пр. Данные статьи запрещают подписывать ЭЦП трудовые книжки, приказы об увольнении, инструктажи по охране труда и акты расследования несчастных случаев.
Вступление в силу 1.03.2022 приказа Минтруда №776н «Об утверждении Примерного положения о СУОТ» заставит всех работодателей пересмотреть Систему управления охраной труда, составить и утвердить новые локальные нормативные акты организации.
Рассказывая о новом подходе к государственному надзору, Владимир Савинов отметил статью 91 «Недействительность результатов контрольного мероприятия» ФЗ №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Там детально описаны виды нарушений, которые допускают сотрудники органов надзора. В их числе: отсутствие оснований проведения контрольных мероприятий, проведение контрольного мероприятия, не включенного в единый реестр, проведение планового контрольного мероприятия, не включенного в соответствующий план, нарушение сроков проведения контрольного мероприятия и пр.
– Таким образом, обновлен огромный массив документов, и, конечно, возникают проблемы, вопросы – как работать с этими документами, на что обратить внимание, что важно в первую очередь, – резюмировал В. Савинов.
«Белый список»
Все документы, вступившие в силу до 1 января 2021 года отменены, кроме документов, указанных в так называемом «белом списке», сформированном соответствующим постановлением Правительства РФ № 2467 «Об утверждении перечня НПА…, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения … ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ». Последняя редакция от 9 декабря 2021 года. Там указано 1275 позиций по 66 видам контроля и надзора.
Специалистам по ОТ необходимо мониторить этот список, ориентируясь на виды деятельности своей организации, оборудование, виды работ, для того, чтобы точно понимать, какие старые документы в их сфере продолжают действовать. Например, в полном виде действуют те документы, которые касаются ЕТКС работ и профессий рабочих и пр. Действуют все нормы бесплатной выдачи СИЗ, все приказы Минтруда об утверждении профессиональных стандартов и другие документы.
Алгоритм перехода на новую нормативную базу
Что сделать работодателю, чтобы не утонуть в море новой информации и выполнить все обязательные требования в сфере охраны труда?
Эксперт рекомендует: надо четко разобраться – какие НПА «ваши», а какие не имеют никакого отношения к деятельности организации, и составить перечень НПА, обязательных к исполнению.
Необходимо просмотреть и учесть:
- правила по охране труда (посмотреть сферу действия правил);
- «белый список» и НПА во исполнение ТК РФ;
- санитарные нормативы и методические рекомендации (изменилась структура);
- НПА по промышленной, экологической, пожарной безопасности, техническому регулированию;
- НПА по федеральному госнадзору.
И уже на основе новой нормативной-правовой базы определить перечень, разработать и утвердить локальные нормативные акты по охране труда.
В. Савинов представил алгоритм перехода на новую нормативную базу, который включил в себя такие этапы как: проведение сравнительного анализа требований старых и новых НПА; пересмотр Положения о системе управления охраной труда в организации; разработка, утверждение и реализация графика пересмотра локальных правовых актов; ознакомление работников с актуализированными НПА и локальными правовыми актами и др.
Профессиональные стандарты и цифровые сервисы подготовки персонала
Конечно, чтобы грамотно переработать такой поток информации и документации, гармонично перейти на новую нормативно-правовую базу необходимы сотрудники определенной квалификации. В этом году вступил в силу обновленный профстандарт «Специалист по охране труда». С 1 марта 2022 года вступят в силу профессиональный стандарт «Специалист по пожарной профилактике» и Приказ МЧС России от 5 сентября 2021 года № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Эти документы устанавливают достаточно высокие требования к знаниям, умениям и навыкам специалистов данных отраслей. А для того, чтоб эффективно управлять соответствующей подготовкой и обучением сотрудников оптимально использовать сервисы онлайн-обучения. Например, Цифровые сервисы «Охрана труда» и «Электробезопасность» от СДО Courson (Системы дистанционного обучения Курсон) . Такие современные системы позволяют комфортно решать вопросы обучения и проверки знаний работников, а также просто и четко контролировать эти процедуры.
Кроме того, как отмечает Светлана Шевченко, в последнее время многие специалисты по охране труда стремятся пройти независимую оценку квалификации, хотя по законодательству это пока не является обязательной процедурой. Однако работодатели предпочитают быть уверенными в квалификации своих сотрудников, особенно в такой непростой нормативный период, и охотно идут на финансовые расходы по подготовке и обучению специалистов по ОТ.