Интересное
Переходим на новую охрану труда Переходим на новую охрану труда
ИПК «ТехноПрогресс» провел онлайн-дискуссию, посвященную изменениям в охране труда.
03.02.2021 119

Помогать нужно правильно!

Помогать нужно правильно!

Светлана Шевченко, ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» выступила в качестве модератора и открыла серию вебинаров по оказанию первой помощи, организованную ИПК «ТехноПрогресс».

Первое мероприятие прошло 2 октября и было посвящено теме: «Как кинематограф формирует у нас неправильные навыки оказания первой помощи: разбираем примеры, разрушаем мифы». Его соорганизаторами стали Общероссийское межотраслевое объединение «Ассоциация «Безопасность и Качество» и организатор выставок и конгрессов - Компания «Экспофорум-Интернэшнл».

Участники практикума, а это около 200 человек, обсудили с авторитетным спикером – опытным врачом-травматологом Ниной Гурвич как надо поступать в экстренных ситуациях, а чего делать категорически не стоит; какими приемами и средствами можно пользоваться, оказывая помощь. Так, например, оживленную дискуссию вызвала тема использования автоматических дефибрилляторов.

«Очень модная тема – оснащение дефибрилляторами, например, аэропортов (потому что так делают в Европе)», –сказала Н. Гурвич. – У дефибриллятора есть один плюс – пользоваться им может любой человек. Только в РФ это не закреплено законом. В Приказе 477 Министерства здравоохранения указаны перечень состояний, при которых мы имеем право оказывать первую помощь и перечень мероприятий, которые мы можем выполнять при оказании первой помощи. В этом перечне использование автоматического дефибриллятора нет.

С одной стороны, дефибриллятор удобен. Он сработает только в том случае, если у человека отсутствует сердцебиение, то есть сначала аппарат определит, бьется ли сердце или нет, и только потом даст разряд. С другой стороны, где-то на местах может и не оказаться качественного обучения по пользованию этим прибором и особенностям его работы, например, в бассейне или в любой другой влажной зоне. Поэтому я все-таки отношусь к использованию дефибриллятора людьми, не проходившими обучения, настороженно».

Также в ходе практикума Нина Гурвич ответила на многочисленные вопросы слушателей. В том числе: какой аптечки достаточно для офиса; стандарты реанимации; эффективен ли метод прекардиального удара; средства защиты при выполнении искусственной вентиляции легких и др.

02 октября 2020
29