Москва

Ближайший к вам филиал?

Москва

+7 495 411-94-36
+7 495 411-94-36

Руководители и специалисты организаций, эксплуатирующих ОПО, обменялись опытом на профильной конференции

16 декабря 2019

Экспертный центр «ТехноПрогресс» провел двухдневную научно-практическую конференцию «Эксплуатация объектов газораспределения, газопотребления, котельного оборудования. Практические рекомендации к применению нормативно-технических требований и проверкам контрольных (надзорных) органов».

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации СРО «Межпромэкспертиза», Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», Комитет МКПП (р) по промышленной и экологической безопасности.

В качестве спикеров на конференции выступали авторитетные представители ведущих экспертных организаций: АО НИЦ «ТехноПрогресс», Комитета НАКС; АО «МосгазНИИпроект»; ООО «Сантехпроект», СРО «Межпромэкспертиза»; ОАО «Мосинжпроект».

Модератор конференции Юлия Амаханова, генеральный директор АО НИЦ «ТехноПрогресс» в своем приветственном слове к участникам подчеркнула, что зачастую даже самое маленькое нарушение может привести к очень печальным последствиям.

«Мы работаем более 15 лет, и как показывает наш большой практический опыт, мелочей в промышленной безопасности не бывает. Важно точно соблюдать все требования и нормы, прописанные для безопасной эксплуатации объектов.

А мы, как экспертный центр, готовы оказывать всестороннюю поддержку для успешного решения безопасности опасных производств. Организовывая эту конференцию, мы обобщили вопросы, которые наиболее часто задают наши заказчики, выделили характерные проблемы, с которыми мы сталкиваемся при проведении экспертных услуг. И преобразовали их в темы нашей конференции, актуальные для руководителей и специалистов ОПО», - сказала Ю. Амаханова.

Владимир Аканов, заместитель генерального директора по объектам газоснабжения и газораспределения АО НИЦ «ТехноПрогресс» рассказал собравшимся об авариях на опасных производственных объектах и о порядке технического расследования таких аварий. Также во время своего выступления он проанализировал порядок и особенности прохождения плановых и внеплановых проверок, ответил на вопросы участников о том, как работать с предписаниями надзорных органов.

Кристина Исадченко, заместитель руководителя отдела лицензирования АО НИЦ «ТехноПрогресс» говорила о том, как правильно идентифицировать объекты газового хозяйства и зарегистрировать их в государственном реестре. Кроме того, она обсудила с присутствующими необходимость аудита по промышленной безопасности на предприятии.

Технический директор ООО «ОУ АЦГХ», кандидат технических наук, руководитель комитета НАКС по сварочному оборудованию Владимир Бродягин рассказал об этапах аттестации сварочного производства и об основных проблемах его развития в РФ.

О нюансах проектирования систем газораспределения, газопотребления, подготовке техзадания на проектирование и специальных технических условиях сообщил Бенисон Глодский, главный инженер АО «МосгазНИИпроект».

Доклад ведущего эксперта АО НИЦ «ТехноПрогресс» Светланы Царевой был посвящен техническому перевооружению и реконструкции объектов газового хозяйства. Она проинформировала участников о порядке и особенностях государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и экспертизы промбезопасности проектной документации.

Кроме того, участники конференции оживленно дискутировали с экспертами на такие темы, как: госнадзор при монтаже и вводе в эксплуатацию технических устройств на опасных производственных объектах; ревизия трубопроводов; экспертиза промышленной безопасности для дымовых труб; безопасная эксплуатация котельного оборудования; электроизмерения в котельных и на объектах газораспределения и газопотребления; экологическая безопасность опасных производственных объектов. Во время таких дискуссий представители профессионального сообщества активно обменивались мнениями и делились собственным опытом.

В рамках выставки было продемонстрировано современное оборудования, используемое экспертами «ТехноПрогресса» для проведения неразрушающего контроля. Такая мини-выставка вызвала у гостей мероприятия огромный интерес. Тем более, что показ сопровождался подробной консультацией: наши специалисты рассказывали принцип действия оборудования, область применения и условия использования, процент эффективности исследований, а также отвечали на дополнительные вопросы участников.