Москва

Ближайший к вам филиал?

Москва

+7 495 411-94-36
+7 495 411-94-36

Оператор "Северного потока-2" опроверг отказ Дании от газопровода

28 марта 2019

Оператор строительства "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG и Датское энергетическое агентство опровергли информацию, распространенную "Нафтогазом Украины", об отказе Дании выдать разрешение на прокладку труб газопровода.

"Дания не давала отказ на прокладку трубопровода. Это неправда. Датское энергетическое агентство попросило компанию Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм", - заявил оператор проекта. В свою очередь, Датское энергетическое агентство также сообщило ТАСС, что не подтверждает информацию об отказе проекту.

Маршрут газопровода "Северный поток-2", который сейчас строит "Газпром" и планирует ввести в эксплуатацию в конце этого года, проходит через воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Все эти страны выдали разрешение на прокладку трубы, кроме Дании, которая активно выступала против проекта. Речь идет об участке рядом с островом Борнхольм. Труба должна огибать его с правой стороны, проходя через территориальные датские воды, однако, предвидя трудности с подучением разрешения, оператор разработал альтернативный маршрут. Он проходит дальше от острова, в исключительной экономической зоне страны.

"Нафтогаз Украины", также активно протестующий против "Северного потока-2", сообщил ранее в тот же день, что Дания якобы отказала "Газпрому" в прокладке трубы, однако само по себе это сообщение было спорным, так как отказать оператору работать в исключительной экономической зоне невозможно: этот участок регулируется Конвенцией ООН по морскому праву и разрешает прокладку трубы без особого на то разрешения. В любом случае, по оценкам оператора, разрешение от датской стороны по первоначальному, более предпочтительному маршруту, ожидается до конца года.

Источник: Российская газета